Contact Us Media Report

豐喜食品 X 食物銀行  

飢餓就在你我身邊 你知道嗎?

    在台灣低收入戶超過34萬人、每天有2千名兒童三餐不濟、5千位街友在外流浪,豐衣足食的台灣,這些數據我們曾經關心過嗎? 這些數據要我們思考什麼事呢?

 

浪費食物 是誰心中的痛】

    「若飢餓只是像一個高爾夫球的大小,那浪費掉的食物則像籃球般大。」全球1/3食物遭到浪費或損壞,總量達13億公噸,台灣環保署統計,台灣平均每人每年產生96公斤廚餘,主婦聯盟統計,台灣量販店及超市一年約丟棄40億元剩食;這些浪費的食物總量足以讓26萬戶中低收入或低收入戶吃飽20年,看見這些數據,痛的是誰的心?

 

【惜食,讓食物發揮生命的最大價值】

    法國在2016年初,實施禁止大型超市浪費食物政策,強制大型超市必須捐贈未售出的食物給慈善機構,違例者最高可罰7萬5,000歐元(約273萬台幣);義大利也於今年3月中旬通過新法,透過節稅、簡化捐贈流程等方式,鼓勵超市把食用期限內的剩餘食物捐給其他慈善單位。

 

【台灣民間機構充沛的的大善力量】

    台灣一些民間機構如,台灣全民食物銀行協會、1919食物銀行、安德烈食物銀行、紅十字會台中市支會等,凝聚眾人大善的力量,成為「飢餓」與「食物浪費」之間的搭橋者,專門媒合供應端與受贈者,將收到的愛心物資,轉贈給弱勢兒童、獨居老人、遊民或急難家庭等。

 

【浪費食物 等於浪費大地的生命力】

    台灣超過五成的食物浪費均集中在餐廳及消費者的階段。2011年聯合利華調查更發現,大台北地區的餐飲業一年浪費食材的金額更高達18億元,其中9成食材被浪費的原因為採購過量。

據台灣大學農經系教授徐世勳研究團隊推算顯示,台灣一年糧食總損耗至少373萬噸,相當於全台每人平均年損耗158公斤,大約每個台灣人每天浪費1個便當的食物。

所有的食物都需要投入土地、水、能源、人力等資源來生產,浪費食物等同浪費了生產過程中的所有珍貴的環境資源,而且更會產生大量碳排放。可是台灣的糧食自給率只有三成,實在沒有任何浪費的本錢。

 

【安德烈食物銀行】

1安德烈食物銀行成立於二O一一年,

2創辦人是魏悌香先生

3安德烈食物包照顧四至十二歲的經濟弱勢且沒有獨自生活能力的孩童。

4安德烈以募集主食(如白米、麵條)、副食(脫水蔬菜、乾貨)、即食(如營養口糧、餅乾)、兒童讀物四大類為主,組成「膳糧食物包」。

5每個月月初寄至弱勢清寒家庭,每個月約可幫助兩千五百個家庭。

 

回上頁