Contact Us Media Report

柳丁二三事 別小看了保健小尖兵  

 

柳丁是台灣冬季的主要水果,不但種植面積廣,品質也很好,嚐起來酸中帶甜,台灣約在西元1930年開始引進柳丁,產地以雲林、台南、嘉義、高雄、南投為主,每年11月到隔年1月為盛產期,雲林古坑的柳丁產量是全台第一,品質更是名聞中外。

 

【柳丁的故事】

原本是價值非凡的珍果,但現在,產季一到,卻是「搶救柳丁大作戰」的開始,到底是什麼原因呢?

雲林古坑是柳丁的盛產地,早晚溫差大,海拔剛剛好,才有辦法種出甜度高達14-15度的柳丁,清明節前滿山的柳丁花開似白雪,冬至前後則是果實累累滿山紅豔,這是古坑常見的美景。

柳丁是照顧管理容易、單位面積產量高的作物,每公頃可產將近五萬公斤。由於種植面積急速擴張,產量也超出市場需求,柳丁的豐收反而帶來農傷,古坑老農捨不得照顧了幾十年的老欉,只能一年撐過一年,每年,十一月,剪柳丁的阿桑從早忙到晚,果農卻是霜苦點滴在心頭,只能期盼有一天價格翻轉。

 

【柳丁是家裡的保健小尖兵】

別以為柳丁是酸性食物,其實它是「正港」健康的鹼性食物。柳丁含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸、果膠等營養素,果肉中含的豐富膳食纖維,有助於促進消化。

不只是好吃,柳丁皮裡豐富的精油還可以拿來泡澡,用來清除油漬,是很好的天然清潔劑;曬乾的柳丁皮則能去除霉臭味,是最自然、最好的芳香除臭劑呢!

 

【老饕須知】

1老饕都知道,腰圍23的柳丁口感和水分都是最好吃的。

2柳丁維生素C含量豐富,每天吃兩顆柳丁,就可吃足每日100毫克的建議攝取量。

3一顆一般大小的柳丁,纖維質含量就有3.5公克,依衛生署建議,每日膳食纖維建議攝取量為25公克,吃兩顆柳丁就可達每日建議攝取量的28%。

4柳丁是冬季當令水果,在柳丁頂部平切開一片,在果肉上撒少許鹽,清蒸加熱食用,比起直接吃或喝果汁,又有不同的風味。

 

【選購柳丁的六大原則】

1果實飽滿用手輕握有彈性者最佳

2形狀完整呈球形或橢圓形

3觸感平滑果實不能呈皺縮、失水

4果色呈深橙黃色代表果實完熟風味愈佳

5果皮有色澤、果蒂部呈青綠色,代表新鮮度佳

6斤兩重的(約100至200公克)表示多汁

 

【保存柳丁的三大原則】

1買回來先不要用水沖洗

2吃之前再刷洗乾淨

3先放通風處幾天,吃不完再放冰箱保存,比較能保留柳丁水分。

 

回上頁