Contact Us Media Report

文旦二三事 皇帝專屬的果香  

 

 

文旦二三事 皇帝專屬的果香

文旦有很高的膳食纖維,一瓣約35公克的文旦就有將近0.5公克纖維,只要吃2瓣,就相當於1條小黃瓜或半條絲瓜的纖維量,非常幫助消化;也有豐富的維化命C,含量是蘋果的8倍、檸檬的3倍。柚子也是高鉀離子的水果,腎臟病人應根據醫師建議適量食用。

 

【為什麼斗六也有麻豆文旦?】

清朝時大陸文旦引進台灣的西部種植,結果在麻豆地區種出突變種文旦,口感比原來的文旦更好,當地仕紳決定把新品種命名為「麻豆文旦」,並在台灣其他地區種植,因此,台灣所有的文旦正式學名都叫「麻豆文旦」,久了消費者產生混淆,以為是台南麻豆生產的文旦,其實,不同產區生產的「麻豆文旦」會冠上產地名或者品牌名稱,例如「鶴岡麻豆文旦」、「東豐麻豆文旦」、花蓮壽豐鄉的「果豔麻豆文旦」、雲林「斗六麻豆文旦」、新北市八里區的「八里麻豆文旦」。

 

【為什麼說文旦是皇帝專屬的果香】

即使全台灣文旦種植面積最大宗在花蓮,但提起文旦,仍以麻豆最知名。相傳台灣文旦是清朝康熙年間經福建漳州引進,麻豆人郭藥在道光年間種了6棵文旦樹,結果果肉特別飽滿鮮嫩、果汁又甜又多,立刻蔚為風潮,整個麻豆都開始種文旦,後來還進貢給清朝皇帝,日本天皇也指名御用,皇帝專屬的果香的地位屹立不搖,隨栽培管理技術進步,現在已成為大眾中秋佳節人人都能享用的高級文旦。

 

【為什麼文旦要買老欉】

市面上,常見標著「20年」、「30年」、甚至更久的「老欉文旦」,一般說來,「老欉」文旦每每不到中秋,還長在樹枝上時,就被饕客們搶購一空,文旦口味最重酸、甘、甜混合得恰到好處,樹齡越老者,果肉越甘甜,種子小且少,通常,樹齡超過30年以上的「老欉」尤其是佳品中的佳品。

 

【為什麼文旦買回來要先放再吃】

文旦可說是最耐放、最「長壽」的水果,在常溫下通常可以儲存2、3個月。剛採收的文旦,果實水份含量高、果皮又厚、果肉吃起來硬脆、糖度較低,口感並不好,但採收後如放在室內通風良好的環境中慢慢的「消水」,當果皮變薄略為皺縮後,果肉會更加柔軟多汁,香氣更濃郁,糖度提高,風味就更吸引人。

 

【文旦要如何挑?】

挑選文旦時的訣竅,首先要挑果皮光滑的,果形是對稱的,再來要看油胞,也就是文旦的毛細孔,通常油胞愈細緻愈好,大小以350-600公克為佳,底部寬平,放在手掌有沉甸甸的重量,代表裡面的果粒會愈Q、口感佳、水份多。

 


回上頁