Contact Us Media Report

荔枝二三事 「果中皇后」營養價值高  



荔枝由於風味獨特,營養價值高,素有「果中皇后」的雅號,秦漢時代就有荔枝的相關紀錄;到了元代,更是遠銷西夏、新羅、琉球等地。

 

【猜一猜,台灣哪個地方荔枝產量最大?】

荔枝產地主要分布於中南部,高雄市為荔枝最大的產區,佔荔枝總種植面積 33% ;其次為臺中市 17% ;南投縣 13% 、臺南市 11% 及彰化縣 9% 。

 

【猜一猜,愛吃荔枝的歷史名人有哪些?】

唐朝楊貴妃最愛吃荔枝,但是荔枝保鮮困難,在沒有冷藏設備的情況下,唐玄宗命人在荔枝盛產時以快馬不眠不休地將荔枝由嶺南(廣東)一路快送長安,「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」說的正是這件事。

蘇東坡,被貶至惠州(今廣東省惠州市)時,吃到當地荔枝驚為天人,便成就了〈惠州一絕〉中永世流傳的那句「日噉荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」。

 

【謎語猜一猜?】

「紅關公、白劉備、黑張飛」,猜一種水果,猜中了嗎?紅皮、白肉、黑籽,說的正是令人垂涎欲滴的荔枝。

 

【想知道荔枝的營養價值嗎?】

荔枝還是一種可以美容的水果,每一百毫升果汁中,維生素C含量最高可達70毫克,此外還含有蛋白質、脂肪、磷、鈣、鐵等成分,荔枝所含豐富的糖分能補充能量,增加營養的作用。連果核也是營養出色的保健品。

 

【想知道荔枝怎麼吃最健康嗎?】

荔枝好吃但是健康還是最重要的,荔枝果肉中含糖量高達20%,適量即可,別學東坡先生一日攝取如此大量荔枝,建議荔枝最好於飯後食用,且避免食用未熟的荔枝。

 

【荔枝該如何保存呢?】

荔枝採收後一日色變、二日香變、三日味變、四日色香味盡失,要如何加長保存荔枝的時間,建議,荔枝逐顆剪下(留一點小蒂頭),然後用一小湯匙鹽巴和水混合後,將荔枝浸入鹽水後撈起,隨即放進塑膠袋中,置於冰箱底層,一星期內,荔枝仍可保持原來色澤,且風味依舊。

 

【聽過荔枝樁象嗎?】

荔枝椿象是以荔枝、龍眼等樹木為寄主的昆蟲,遭受攻擊時,會噴射腐蝕性臭液自衛,接觸人體時會造成潰爛、疼痛,要相當小心。目前學術單位已用平腹釉小蜂進行生物防治,利用寄生於椿象的卵內,使其無法孵化來達防治成效。

回上頁