Contact Us Media Report

百香果二三事 水果界的「果汁之王」  

 

百香果原產於南美州,取名為百香果,是因為它的果肉可散發出香蕉、菠蘿、草莓、荔枝、檸檬、芒果、酸梅等十幾種水果的濃郁香味。除了新鮮食用,適合生產製成果汁、果凍、果露、果醬等產品。所以,也被稱為水果界的「果汁之王」。發達國家把百香果法定為飛行員、海員、運動員、礦工的保健食品。

 

【台灣的百香果的故事】對台灣而言,百香果是外來品種,最早在1901至1907年間由日本人引入紫色種,目前已成為台灣低海拔山區野果。台灣百香果盛產期為7-9月,從6月到12月皆能吃到百香果。農委會在2014年統計,台灣有栽種百香果的地區,以南投、台中以及花蓮等地為產量前三名。

 

【百香果的營養有那些呢?】小小圓圓的一顆百香果雖不太起眼,但是它的營養價值可不小,百香果全身是寶,根、莖、葉均可入藥,富含有17種氨基酸,豐富的蛋白質、脂肪、糖、維生素、鈣、磷、鐵、鉀、SOD酶和超纖維等,165種對人體有益物質,對我們的身體健康好處非常多。

【百香果要怎麼挑呢?】通常表皮愈皺的愈香甜,果皮紅一點更優,輕輕搖一搖果肉沒有分離的,再用手踮一踮重量,夠沉的代表多汁的果肉。

 

【百香果要怎麼吃呢?】怕酸的人,百香果買回家後可放置2、3天,待果皮略皺,香氣會更加濃郁,酸度也會稍降。

植物性的鐵質須要仰賴維生素C才能有效吸收,所以,吃素的人可以在食用含鐵質的蔬菜(如紅莧菜、菠菜)同時,與百香果一起食用。

2顆百香果就含有66大卡熱量,若攝取過多,也會增加熱量、糖分攝取。百香果所含的β-胡蘿蔔素過高,若食用大量,也可能會造成皮膚色素的沈著,建議要適量攝取。

 

【百香果要怎麼保存呢?】百香果不適合密封保存,可放在冰箱冷藏室保鮮,不要冷凍,最好將百香果裸放在通風乾爽處,比較不易變質。

 

【百香果台灣人怎麼唸?】百香果學名號做「西番蓮」因為百香果花朵和時鐘長得很像,而日文的時鐘又寫做「時計」,因此百香果的台語就唸做「時計果」(sî-kè-kó),這是日本漢字用台語唸來的,客語則把百香果念做「thoo-kè-sòo(トケイソウ)」。

回上頁