Contact Us Media Report

鳳梨二三事 果農一年半的照顧才能採收  


鳳梨是約6000年前引自現在的巴西東南部與巴拉圭東部,目前種植於全球各地的熱帶與亞熱帶地區,經濟價值很高。有80多個國家種植,每年價值可達80多億美元。

 

    台灣最早栽種鳳梨的記載,從清朝康熙末年(1694年)就開始了,距今已超過300年。現在,台灣一年四季皆產鳳梨,市面上看得到的鳳梨品種就有十二種之多,從插幼苗到成長,全程施肥、除草、照顧都必須採人工方式進行,長達將近一年半的時間,才能採收完成。鳳梨成果後、採收前最怕曬傷,因此果農幫鳳梨戴帽子,形成獨特的景觀。

 

    根據衛生福利部食品營養成分資料庫顯示,每100公克的鳳梨熱量為52.6大卡、水分85.17克、粗蛋白0.7克、總碳水化合物13.6克、膳食纖維1.05克、維生素C 12毫克、鉀162毫克、鈣10.44毫克,營養相當多元。難怪,北美的印第安人一直用鳳梨來治療各種疾病。

 

    營養師建議,雖然正值盛產的鳳梨十分甜美,但還是要克制一下份量,一份鳳梨熱量約60大卡、含糖量將近13公克,不小心吃多了,會攝取過多的糖分和熱量喔!鳳梨心甜度低、有較低的糖分與熱量,並含有豐富的礦物質「錳」,可不要隨意丟掉哦!

 

    梨汁多味美香氣足,新鮮吃、入菜、做湯、烘焙、做甜點,樣樣都令人垂涎欲滴,不過,鳳梨的好處可不只這些!其所富含的鳳梨酵素成分,對於人體更是好處多多。鳳梨獨特的「鳳梨酵素」成分,主要分布於鳳梨的果實和莖部上,且莖部酵素含量較高,是果實的10倍。當溫度高於50度C時,鳳梨酵素的活性就會遭到破壞,所以新鮮鳳梨比罐頭鳳梨更能保存酵素的活性。

 

    口腔內的肌肉舌頭都是蛋白質組成,因為鳳梨酵素有助於蛋白質的分解,所以,吃鳳梨時有些人會有咬舌感。要避免這樣的情況發生,可以在吃鳳梨時先抹些鹽巴,來降低鳳梨酵素的活性,就能輕鬆減少咬舌感產生。也因鳳梨酵素可幫助蛋白質分解,所以也可以作為天然的嫩肉劑,對於海鮮類也有去腥的作用。鳳梨酵素也被萃取為保健食品,目前全世界鳳梨酵素的來源,以台彎生產的鳳梨酵素佔全球產量的第一。

回上頁