Contact Us Media Report

節氣生活智慧─驚蟄  

 

 

 

    驚蟄最典型的天候就是打雷,第一聲春雷常常在這個時節打響。傳說驚蟄的節氣神「雷公」是一隻大鳥,冬眠於地下,當農人的春耕將其喚醒,雷公會衝破大地,用手中的鐵鎚在天地間打出隆隆雷聲,也使蟄居冬眠的動物們驚醒。

    在這時節萬物欣欣向榮,最重要的是及時耕種!「驚蟄不藏牛。」「驚蟄不耙地,好像蒸鍋跑了氣。」這二句諺語,就是提醒人們耕作要依天時,到了驚蟄還不犁田耕地就太晚了。

    農業社會時人們將「驚蟄」的天候,對應收穫、下雨等等。以下幾則預測的俗諺,不妨作為參考:

1.「驚蟄雷鳴,成堆穀米。」「驚蟄有雨並閃雷,麥積場中如土堆。」這二句諺語指出來,驚蟄打雷、閃電,來的正是時候,預告風調雨順禾穀大豐收,粒粒飽滿堆積成谷。

2.「雷打驚蟄前,二月雨連連。雷打驚蟄後,旱天到春後。」如果雷來早,往後霪雨連月,雷來得晚,將會乾旱過春天。

    驚蟄過後,冬眠的各種蟲子也開始蠢蠢欲動,家中的米、麵、雜糧稍不留意就會增生蟲子,這時,冷凍法除米蟲,挺好用的,將過冬後的米、麵分別裝進乾淨的袋子裡,紮緊袋口後放進冰箱冷凍室,48小時後取出。經過這樣的處理後,即使是在夏天,米、麵也不易生蟲了。

    當然,在這一節氣中,也應該做好流行性疾病的預防工作,注意調理起居飲食可起到預防疾病的目的。

第一,生活上不要過分勞累,造成體質下降。

第二,要保持精神愉快、心平氣和的良好心態。

第三,飲食上以清淡降火的食品為主。


回上頁