Contact Us Media Report

感恩的人最富有  



曾經在《讀者文摘》上刊登過這麼一則故事,在洛杉磯一位黑人媽媽,要求她的三個小孩,每天寫一封感恩的信,不是要孩子寫給她,表達感恩之情,而是要他們記錄下小小心靈中感覺幸福的點點滴滴,這位智慧的媽媽,希望孩子對生活中的每一件美好事物、每一個認識或不認識的人心存感恩。

 

    因為年紀小,他們寫的內容,大概都是,「路邊的野花真漂亮,感恩大自然的賜予。」「昨天吃的披薩很香,感恩老闆的用心。」「昨天晚上媽媽給我講了一個很好聽的故事,感恩媽媽的愛。」「這次考試得了滿分,感恩老師的教導。」「小鳥在樹上吱吱地叫,感恩牠們唱歌給我聽。」「小草又發芽了,感恩春天又來了。」

 

    雖然都是生活中的小事,可是,感恩的字裡行間,充滿純淨的力量,這位黑人媽媽,給了孩子人生中最珍貴的資產,他們是富裕的家庭,一點也不貧窮。

 

    吃果籽拜樹頭,是台灣先民傳遞給後代子孫最珍貴的資產,從小就教孩子對每一件「理所當然」的事,都要細細體會「得之不易」的過程,教孩子要謙和善意的「感恩」,難怪台灣具有”福爾摩沙-幸福島嶼”的軟實力!

回上頁